Förderverein Sterntaler e.V. der Grundschule Neustädter Bucht

Miniphänomenta

Durch das Projekt Miniphänomenta können spannende Experimente für den Schulflur und das Klassenzimmer in einem Nachbausatz angefertigt und aufgestellt werden. Es ist durch eine Initiative des Arbeitgeberverbandes Nordmetall e.V. entstanden, der mit seiner Nordmetall-Stiftung nach Wegen sucht, um Naturwissenschaften / Technik für Kinder nachhaltig zu fördern. Die Idee geht auf die Arbeiten von Prof. Dr.Lutz Fiesser von der Uni Flensburg zurück, die dieses Projekt bundesweit fördert und begleitet.

Miniphänomenta sind Experimentierstationen, an denen Kinder Phänomene aus Naturwissenschaft / Technik selbständig erforschen. In Fortbildung haben Lehrkräfte gelernt, Stationen sinnvoll zu nutzen und für den Einsatz in der Schule leicht nachzubauen. Auf diese Weise hat Miniphänomenta bereits an tausenden Kitas und Schulen in Deutschland und vielen weiteren Ländern zu einer Lernkultur beigetragen, die den Forscherdrang fördert. Diesen Nachbausatz wollen wir für unsere Kinder anschaffen.

Bewerbungs-Video