KAKTUS

Tablet-DaZ

Wir möchten unseren Gruppen-Unterricht in Deutsch als Zweitsprache mit individuellen Übungsangeboten erweitern: Die Lernerinnen und Lerner sollen mit Hilfe von Tablets in Sprachübungsprogrammen selbständig navigieren und mit eigenem Lerntempo die lautssprachlichen Übungen absolvieren. Durch Zusammenarbeit mit Freifunk Südholstein e.V. haben wir eine WLAN-Versorgung aufgebaut, so dass man in verschiedenen Räumen, auf dem Hinterhof und auf der Straße diese Übungen durchführen kann.

Im KAKTUS arbeiten etwa 50 Menschen ehrenamtlich daran, die aus Syrien, Jemen und Afghanistan zu uns Geflüchteten zu integrieren. Wir arbeiten in verschiedenen Projekten: So gibt es ganz gewöhnlichen Sprachunterricht durch professionelle Lehrerinnen, Sprachnachhilfen durch Menschen aus verschiedenen Berufen, Sprachpartnerschaften, in denen Alltagsdeutsch geübt wird und auch Behördengänge begleitet werden und zum Schluss auch noch einen gemischten Chor aus Migranten und Deutschen, der im KuB übt

Bewerbungs-Video