DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V.

Wo sind unsere Rettungsboote?

Im Winter eine leicht zu beantwortende Frage -im Winterlager- aber im Sommer manchmal eine Frage von Leben und Tod. Neben den 9 Strandrettungsbooten, die innerhalb der Badezone in 90 Sekunden den Patienten retten, verfügt die DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V. auch über zwei größere Rettungsboote, die außerhalb der Badezone in Bereitschaft fahren. Sie bestreifen innerhalb der Lübecker Bucht von etwa 40 Quadratkilometern.

Wenn die zuständigen Einsatzleitstellen über die Position informiert sind, kann ein Rettungseinsatz innerhalb weniger Minuten erfolgen. Um die Position permanent zu kennen, wird ein sogenannter AIS-Transponder benötigt. Damit wird die aktuelle Position per Seefunk verschickt. Die Position kann dann mit passenden Empfängern auf anderen Schiffen oder Apps nachvollzogen werden. Mit den Mitteln aus dieser Aktion sollen beide Boote mit solchen Geräten ausgestattet werden.

Bewerbungs-Video